Les avantages de l'érable

bienfaits de l'érable

Une petite visite à la cabane à sucre vous procurera plus que du plaisir. En plus d'être délicieux, les produits de l'érable ont plusieurs propriétés bénéfiques pour votre santé. Pensez donc à les incorporer dès maintenant dans votre alimentation. Voici quelques-uns de ses avantages.

Les bienfaits de l'érable

Les propriétés de la sève d'érable

L'eau et la sève d'érable contiennent des composés phénoliques et des flavonoïdes. Ces composés sont reconnus pour leur puissant effet antioxydant. L'eau d'érable aurait des propriétés antimutagènes (s'opposant aux substances susceptibles d'introduire des mutations) qui varient selon la saison et le mode de production.

Tout comme le sirop d'érable, l'eau et la sève contiennent des acides aminés et des composés organiques. Deux études récentes montrent que ces composés interfèrent sur trois phénomènes impliqués dans le développement des tumeurs : l'oxydation, l'inflammation et l'angiogenèse (la formation de nouveaux vaisseaux sanguins qui nourrissent les cellules malignes). En particulier, ils limiteraient la prolifération des cellules cancéreuses dans la prostate et les poumons. Des études complémentaires permettront d'établir si ces produits ont effectivement des propriétés anticancéreuses. L'eau et la sève entrent dans la fabrication de crèmes de beauté. Celles-ci agissent en douceur sur les peaux matures et les femmes ménopausées, en plus d'avoir des propriétés apaisantes et régénératrices. Une fois fermentée, l'eau d'érable se transforme en alcool.

Les propriétés du sirop d'érable

Chez les Amérindiens, le sirop d'érable était utilisé comme un tonique. Une consommation quotidienne de 50 ml de sirop d'érable couvre 3% des apports recommandés en calcium, potassium et fer. La même quantité couvre 2% des besoins en magnésium, ainsi qu'un apport en manganèse et en zinc, le tout pour 177 calories.

L'activité antimutagène du sirop serait supérieure à celle de la sève, un phénomène attribuable au processus de transformation du sirop. Le sirop et le sucre d'érable contiennent du saccharose, du glucose et du fructose. Ces deux derniers sont des sucres simples qui ne nécessitent pas de digestion et sont facilement assimilés par le système digestif. Pour une quantité de 15 ml, le sirop d'érable est l'un des édulcorants les moins caloriques, comparé au sirop de table et au miel. Le sirop contient une concentration importante d'acide abscissique reconnu pour ses propriétés thérapeutiques contre le diabète. Le sirop d'érable est utilisé dans la fabrication de l'eau de toilette Ralph Hot (Ralph Lauren).

L'érable, un produit comestible

La sève d'érable et ses dérivés ne sont pas les seuls à être bons pour la santé. Les parties de cet arbre emblématique du Canada étaient consommées par les Amérindiens, bien avant la colonisation, pour leur goût et leurs vertus. Les jeunes pousses d'érable entraient dans leur alimentation au printemps.

Les samares d'érable à sucre (fruits de l'étable, contenus dans les palmes), récoltées à l'automne et grillées, étaient conservées pour l'hiver et ajoutées à d'autres aliments. Ils offrent une teneur en protéines de 43%. Les fruits verts, mis dans du vinaigre, sont comestibles. Les jeunes feuilles, crues ou cuites, sont excellentes en salade.

L'écorce intérieure était utilisée pour garnir les boissons chaudes. Celles de l'érable rouge et de l'érable argenté étaient broyées pour faire de la farine qui servait à la fabrication du pain. Les racines, bouillies, étaient utilisées pour soigner les plaies et les abcès, entre autres.

Autres produits dérivés

L'écorce de l'érable rouge et l'écorce des branches peuvent constituer des sources potentielles de nouveaux antioxydants riches en polyphénols, selon des recherches menées par des chercheurs de l'Université Laval. Le sucre d'érable facilite l'exfoliation de la peau. Évidemment, les produits de l'érable contiennent du sucre. Ils doivent donc être consommés avec modération. Mais avouez que cet arbre, qui offre de magnifiques couleurs à l'automne, est bien plus que décoratif.

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